Решение о добровольной ликвидации принимает общее собрание участников общества и только единогласно. Если участник общества один, то он письменно оформляет такое решение, которое подлежит нотариальному удостоверению, если иной способ удостоверения не был ранее принят в обществе и закреплен в положениях устава общества.
Для принятия решения о ликвидации необходимо:
- Созвать внеочередное общее собрание участников в соответствии с требованием закона и устава общества.
- Провести общее собрание и принять решение по вопросам (в том числе отразить в протоколе общего собрания/решении единственного участника общества):
- о ликвидации общества
- о назначении ликвидатора общества или ликвидационной комиссии
- об определении порядка и сроков ликвидации, который должен соответствовать критериям статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс), а ее срок, указанный в решении не может превышать один год
Само решение может приниматься как очным голосованием (либо уставом могут быть предусмотрены дистанционный способ или с использованием электронных средств), так и заочным способом. Исключением могут быть случаи, когда требование проведения очного голосования путем присутствия содержатся в уставе общества.
3. Оформить решение в виде письменного протокола, отразив в нем все сведения, предусмотренные пунктом 4 статьи 181.2 кодекса и пункта 2 статьи 57 Федерального закона № 4 "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее по тексту - Закон). Если при этом проводилось заседание, протокол должны подписать председательствующий и секретарь, а если заочное голосование, то и лица, которые производили подсчет голосов и фиксации результата из подсчета. При этом, факт принятия решения на заседании и состав участников, которые присутствовали при его принятии, должны быть подтверждены в установленном порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 67.1 Кодекcа.
4. Назначить ликвидатора общества и внести сведения о нём в протокол/решение участников.
Участники общества сами решают, кто будет заниматься процессом ликвидации общества (кроме случаев, если участником выступает публичный орган власти): им может быть любое физическое лицо с полномочиями по управлению делами ликвидируемого общества. При этом, ликвидатор несет гражданско-правовую ответственность перед участниками и кредиторами за причиненные убытки в общем порядке.
5. Установить срок для проведения добровольной ликвидации общества.
Срок ликвидации устанавливается по решению участников, и при его определении следует исходить из объема имущества, дебиторской и кредиторской задолженностях (если таковые имеются). Более безопасно установить максимальный срок в 1 год с момента принятия решения о ликвидации общества, на практике его достаточно.
В случае, если вопрос о предстоящей ликвидации по каким-то причинам срочный для ее участников, учтите, что минимальный срок предусмотренный законом - 3 месяца. В течение этого срока нужно будет успеть внести запись о ликвидации в ЕГРЮЛ, опубликовать сведения в "Вестнике государственной регистрации", произвести расчет с кредиторами, составить ликвидационный баланс и зарегистрировать произошедшую ликвидацию.
В случае, если срок ликвидации будет нарушен, и при этом не продлен в судебном порядке, то налоговой орган внесет в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества. При этом, инициировать новую ликвидацию возможно только по истечении 6 месяцев, приняв при этом новое решение участников, то есть вернуться в самое начало процедуры.
Кроме того, нарушение срока может стать основанием для ликвидации общества в судебном порядке и назначении арбитражного управляющего по требованию налогового органа. Это связано с тем, что нарушение срока квалифицируется ФНС как нарушение участником обязанности по ликвидации, предусмотренной пунктом 5 статьи 62 кодекса. Но на практике такие случаи скорее исключение.