Данил Коновалов

Добровольная ликвидация ООО: пошаговая инструкция и документы 2025

Добровольная ликвидация общества с ограниченной ответственностью: этапы процедуры, взаимодействие с кредиторами и налоговыми органами, типичные проблемы и их решение.

«Ликвидация ООО в добровольном порядке — это пошаговый процесс: от принятия решения и назначения ликвидатора до составления балансов и окончательной регистрации в налоговом органе.»

Для ликвидации общества в добровольном порядке необходимо, чтобы общее собрание участников единогласно приняло решение об этом и назначило ликвидатора, который в дальнейшем будет руководить процессом ликвидации.

Ликвидатор после утверждения уже сам в свою очередь обязан:
(1) уведомить регистрирующий орган,
(2) кредиторов общества,
(3) внести уведомление в Единый Федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц(ЕФРСФДЮЛ) о предстоящей ликвидации,
(4) составить промежуточный и ликвидационный баланс,
(5) произвести расчет с кредиторами,
(6) после этого зарегистрировать состоявшуюся ликвидацию.

Законом предусмотрено, что процедуру ликвидации необходимо провести в течение года. Продлить при этом срок можно на 6 месяцев, но только в судебном порядке.

1. Как принять решение о ликвидации общества

Решение о добровольной ликвидации принимает общее собрание участников общества и только единогласно. Если участник общества один, то он письменно оформляет такое решение, которое подлежит нотариальному удостоверению, если иной способ удостоверения не был ранее принят в обществе и закреплен в положениях устава общества.

Для принятия решения о ликвидации необходимо:

2. Как уведомить о ликвидации: регистрирующий орган, кредиторы, ЕФРСФДЮЛ

Порядок уведомления о принятии решения о ликвидации общества аналогичен порядку уведомления при ликвидации иных юридических лиц. Для этого необходимо:

3. Как составить промежуточный ликвидационный баланс

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев с момента опубликования сообщения в "Вестнике государственной регистрации".

Обязательной утвержденной формы для составления такого баланса законом не установлено, но при его составлении следует руководствоваться рекомендованной налоговым органом формой, приложенной к письму ФНС от 25 ноября 2019 года № ВД-4-1/24013@. Само же содержание вам предоставит бухгалтерский работник, однако в силу требования пункта 2 статьи 63 Кодекса следует обязательно указать в нем следующее:

4. Как составить окончательный ликвидационный баланс

Окончательный ликвидационный баланс составляется после всех расчетов с кредиторами и утверждается общим собранием участников общества простым большинством голосов, если иной кворум не предусмотрен уставом общества, как следует из пункта 2 статьи 63 Кодекса и пункта 8 статьи 37 Закона. Протокол общего собрания или решение единственного участника общества, составляется также, как и при принятии решения о ликвидации.

5. Как зарегистрировать ликвидацию общества

Ликвидация общества будет завершена, когда в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц(ЕГРЮЛ) будет внесена соответствующая запись. Для этого ликвидатору, после завершения всех действий по ликвидации, необходимо подать в регистрационный орган налоговой службы следующие документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 21 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

Последние статьи

Контактная информация

ИП Коновалов Данил Андреевич
ИНН 380121726967
ОГРНИП 323784700219046
г. Санкт-Петербург, Горная ул. 27
+7(953)375-21-88
Этот сайт использует cookies для обеспечения функционирования
OK
Made on
Tilda