Взыскание убытков, причиненных обществу с ограниченной ответственностью директором общества, следует юридической формуле, установленной п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса и ст. 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в общем виде выглядит следующим образом:
(1) "Лицо, которое в силу закона выступает от имения юридического лица, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно".
(2) В случае нарушения указанной обязанности, директор, по требованию юридического лица обязан возместить причиненные убытки, возникшие по его вине в полном объеме.
До 2013 года в судебной практике такие дела были большой редкостью, и чаще заканчивались отказом в удовлетворении таких исков, и взыскать с директора убытки было практически невозможным. С момента принятия Президиумом Высшего Арбитражного суда постановления № 62 от 30 июля 2013 года практика существенно изменилась, однако однозначных и объективных критериев, что из действий или бездействий директора считать неразумным или недобросовестным, достаточным для четкого практического руководства в нем установлено не было.
Устранять эту правовую неопределенность пришлось судам первой инстанции. На их плечи легло более полутора дел в год с конкретными случаями из корпоративных отношений. Приходится констатировать, что текущая практика привлечения к имущественной ответственности директоров шла "снизу вверх", и именно из ее анализа можно совершить ряд обобщений такого механизма, на текущий момент уже устойчивого правового института.
В самом общем виде, директор привлекается к имущественной ответственности за нарушение вмененной ему законом фидуциарной обязанности максимально соблюдать интересы юридического лица при руководстве и ведении вверенного ему участниками общего дела, при таких стандартах, как вел бы на его месте средний честный и разумный менеджер.
Неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:
1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;
2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;
3) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.).
Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:
1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
3) совершил сделку, без требующегося в силу законодательства или устава, одобрения соответствующих органов юридического лица;
4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.).